10.14.18 – История пробуждения Хиппи (… продолжение)

История пробуждения Хиппи (… продолжение)

В конце 60-х и в начале 70-х годов прошлого века в Америке вспыхнуло пробуждение среди хиппи – Jesus People Movement. Тысячи подростков и молодых людей стали приходить к Богу, оставляя позади наркотики и беспорядочную жизнь.  Пробуждение было настолько массовым и радикальным, что историки называют его последним великим пробуждением Америки.

… В 1967 году около 100 тысяч хиппи съехались в Сан-Франциско на фестиваль Summer of Love. Босоногие, с цветочками в волосах, хиппи толпами бродили по городу, протестуя против войны во Вьетнаме. Именно в то время христианское кафе Living Room начало пользоваться огромной популярностью. Сотни хиппи ежедневно заходили в кафе для того, чтобы попить горячего чая, перекусить или просто погреться. По свидетельству Ted Wize, Бог очень часто делал чудо умножения еды. 

Именно на фестивале Summer of Love в Сан-Франциско многие хиппи впервые услышали о Боге и приняли Христа в своё сердце. 

В самом начале, пробуждение среди хиппи происходило параллельно от церкви. Церкви того времени не могли вместить стиль хиппи – их бродяжнический образ жизни, одежду и внешний вид. В одной из церквей в Калифорнии даже висел плакат со словами: «Босым вход воспрещён!»  Церковь хотела, чтобы хиппи вначале поменялись, переоделись, помылись, подстриглись, перестали бродяжничать, устроились на работу и только тогда приходили, и становились частью общины.

Многие христианские лидеры призывали сторониться хиппи, чтобы не пачкать свою репутацию, п.ч. хиппи ассоциировали с антиправительственными акциями против Вьетнамской войны.

Поэтому познавая Христа, хиппи организовывали христианские общины, в которых они пытались восстановить коммунную жизнь на основании второй Деяний 2гл. Так в начале 70-х годов были организованы сотни христианских коммун, в которых хиппи жили общинной жизнью, выращивали продукты и уделяли каждому в соответствии его нужд.

Самой большой христианской коммуной хиппи был Shiloh Revival Center, находившийся в городке Dexter в штате Орегон. В пиковые времена там находились около 100 тысяч человек. Вливание хиппи в поместную церковь произошло чуть позже в городе Лос-Анджелес, в Калифорнии…                                      Продолжение следует


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s