1.13.18 – ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

В Библии говорится о 3-х родах вина, и для всех их употребляется одно и тоже еврейское слово “яйн” и греческое “ойнос“.  “Яйн” употребляется как в отношении перебродившего, так и в отношении только что выжатого сока. Талмуд говорит: “Виноградный сок считается вином по закону о назорействе, записанному в Чис.6:1-4

Под вином подразумевается любое изделие из винограда: как перебродивший, так и неперебродивший сок». “Яйн“, в Ветхом Завете, употребляется 141 раз.  70 раз в значении “алкогольное вино” и 71 раз в значении “виноградный сок”. Как понять о каком виде вина идёт речь? По плодамМатф.7:16-20.

1.  Плоды алкоголя:

а) Пр.20:1 «Вино – глумливо, сикера – буйна; и всякий, увлекающийся ими, неразумен»

б) Пр.23:29-35 «У кого вой, у кого стон, у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза?»

в) Пр. 31:6-7 «Дайте… вино огорченному душею пусть он выпьет и забудет бедность свою и не вспомнит больше о своем страдании».

г) Осия 4:11 «Блуд, вино и напитки завладели сердцем их».  

д) превратное суждениеПр. 31:5 «чтобы, напившись, они не забыли закона и не превратили суда всех угнетаемых». 

е) болезниОсия 7:5 «разгоряченные до болезни вином».

ж) Алкогольное вино приводит к распутству. Еф. 5:18.

з) Даниил отказался пить вино языческого царя-Дан.1:5-8.

и) Горе тем, кто пьет крепкие напитки. Ис. 5:11-12, 20-22.

2.  Чистый Виноградный Сок:

Суд. 9:13 «сок мой, который веселит человеков»;

Ис. 65:8 «Так говорит Господь: когда в виноградной кисти находится сок, тогда говорят: “не повреди ее, ибо в ней благословение Быт.40:10  Такое вино подавал виночерпий фараону. Историк Иосиф Флавий, рассказывая ситуацию где Иосиф толковал сон виночерпия фараона, писал: “Виночерпий сказал, что во сне видел три грозди винограда на трех ветвях виноградной лозы, уже крупные и созревшие для сбора, и что он выжал их в чашу, которую держал в руке царь, и когда он нацедил вина, он дал его выпить царю, и тот принял его с удовольствием и радостью на лице… Иосиф сказал: ты говоришь, что своими руками выжал вино из трех кистей винограда и что царь принял его; знай же, что твой сон к добру и предвещает тебе избавление от нынешней беды.” (“Иудейские древности”).

3.  Вино в Качестве Наркотического Напитка Чис. 6:3.

В древности уксус из вина был наркотическим средством.  Люди составляли микстуры, приготовленные из опьяняющих напитков и наркотических трав, посредством которых у тяжело больных притуплялась боль. Тем, кого распинали предлагали смесь из уксуса и желчи. Матф.27:34. Наш Господь отказался пить это. Он не желал терять ясность ума, чтобы противостоять искушениям сатаны и сохранить сильную веру в Бога.  1Т.5:23 «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов».  В контексте – вино = уксус, обезбаливающее.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s