4.21.19 – Христиане в Турции

Христиане Омер и Мехмет, работают в турецких школах, столкнулись с притеснениями из-за своей веры.  Отношение руководства к учителям-мусульманам и христианам разное.  «Преподаватели-мусульмане уходят на час или больше с работы для молитвы, в это время я присматриваю за их учениками. Руководство делает вид, что не замечает их отсутствия».

Начальство запрещает им говорить о вере, но коллеги поддерживают и даже защищают его право исповедовать христианство. Учителя в школе создали групповой чат в WhatsApp, где они говорят о религии.  «Когда я хотел рассказать о своей вере, директор сказал, что я евангелизирую и не потерпит этого. Он удалил меня из группы. Большинство моих коллег поддержали меня и тоже покинули чат», — отметил Омер.

Мехмед работал завучем в другой школе. Он рассказал, что коллеги-мусульмане высмеивали его веру и беседы часто переходили в споры.  После одного такого столкновения руководство школы сообщило, что Мехмед должен уйти со своей должности. Его обвинили в том, что он навязывает свою веру ученикам. В тот же день он узнал, что уволили и его жену, которая преподавала в другой школе. Мехмед встречался с губернатором. Он пытался отстоять свое право исповедовать христианство, но пока не получил ответа. Они продолжают борьбу.  «Я не чувствую себя частью этой страны. Здесь быть христианином приравнивается к преступлению».

 

В турецких школах доминируют религиозные учения ислама, а учителя и ученики-христиане подвергают дискриминации. Из почти 82 миллионов населения Турции, 194 тысяч – христиане (около 0,2%). Турция занимает 26-е место в списке стран, преследующих христиан (World Watch List), правозащитной организации Open Doors USA.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s