4.28.19 – Церковь существует не для тебя.

Церковь существует не для тебя.

Группа прославления не выбирает для богослужения песнт из твоего “плейлиста”. У пастора нет времени и ресурсов (как у президента, которому составляет речи команда профессионалов) готовить для тебя сногсшибательные проповеди. Среди членов церкви может не найтись набора “нужных людей”: старших, чтобы тебя наставлять; молодых, чтобы наполнять тебя энергией; гостеприимных, чтобы приглашать тебя в гости; дружелюбных, чтобы “бегать за тобой”.

Но я знаю другое. Если церковь верит, что Библия = Божье Слово, если церковь проповедует Евангелие, практикует таинства (крещение и Вечерю) и в ней служат друг другу, тогда в ней есть святые = твои братья и сестры, отцы и матери, спутники-пилигримы, идущие рядом с тобой по пустыне из Египта в присутствии Столпа огненного и облачного, устремив взгляд на Обетованную Землю впереди.

В то же время, церковь не для тебя. Все эти люди, от которых ты ждешь, чтобы они “бегали за тобой”, заботились о тебе и находили для тебя время, хотят от тебя того же самого –Гл.6:9-10. Тот пастор, из уст которого ты хотел бы слышать более интересные проповеди, возможно, молился сегодня утром, чтобы ты стал более внимательным слушателем -Мр.4:3-8, 14-20; Иак.1:22-25. Те, люди, в чьих духовных дарах ты нуждаешься, тоже нуждаются в твоих духовных дарах Еф.4:15-16. Те люди, общение с которыми тебе кажется таким бесполезным, разочаровывающим нуждаются не в твоей критике, но в христианской дружбе -Фил.4:2-3. Но всего этого ты не можешь сделать и получить без своего личного присутствия.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s