5.12.19 – “Христианство – это часть Божьего чудесного плана”

Группа ортодоксальных раввинов Израиля, США и Европы заявила, что христианство – это часть Божьего чудесного плана, Заявление  подписали 28 ортодоксальных раввинов из Израиля, США и Европы. В заявлении указано, что «христианство не является ни случайностью, ни ошибкой, но результатом воли Божьей и даром для народов». Также в заявлении было подчеркнуто, что разделение между христианством и иудаизмом подобно разделению между партнерами, а не разделению между врагами. Раввин Шломо Рискин, заявил: «Настоящее значение этого ортодоксального заявления в т.ч. оно призывает к братскому партнерству между еврейскими и христианскими религиозными лидерами, в то же время признавая положительный теологический статус христианской веры. Евреи и христиане должны быть на переднем плане в обучении мира основным моральным ценностям».

Заявление было подписано 3 декабря, в день 50-летия подписания Nostra Aetate – декларации Второго Ватиканского собора Католической церкви об отношении Церкви к нехристианским религиям. Эта декларация отвергла давнее мнение о том, что евреев нужно преследовать за убийство Христа. В своем заявлении раввины подчеркнули, что сегодня евреи переживают «искреннюю любовь и уважение многих христиан».

Документ был подписан 28 ортодоксальными раввинами из более либерального крыла традиционных евреев. Один из подписавших, раввин Ирвин Гринберг подчеркнул, что христианство – это такая же часть Божьего плана для человечества, как и иудаизм.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s