6.2.19 – Жил богатырь.

🙏 Жил богатырь.

Жил богатырь. Рослый, статный… Силы невиданной. Пахал и корчевал без коня. Жену, как пушинку, к облакам подбрасывал. Дети на его руках, как на карусели, кружились. Всякому слабому помогал. Всякого старого уважал. Всякой матери низко кланялся. Пришли к стенам города враги. Никому в городе не спастись. Один богатырь улыбается. – Не робейте! Разгоним мы эту нечисть. В другой раз не сунутся!

Оделся богатырь в доспехи. На коня сел. В одной руке булава… В другой – щит. Еще и меч на ремне. – Открывай ворота!- Не спеши, – останавливает его жена. – Помолись. Попроси помощи у Господа… Чтоб не оставил Он ни тебя, ни наших деток. Но только смеется богатырь в ответ: – Сейчас увидишь, как побегут они. И не таких били. Открывайте ворота!

Страшной была битва. Давил богатырь врагов конем… Трощил их щиты и шлемы булавою… Рубил мечом… Тысячи легли! Только не видно той тьме ни конца, ни краю. И наступил момент, когда руки богатырские слабеть стали. Еще летят вражьи головы, но уже не по десять, а только по пять… Еще гнутся вражьи щиты, но уже не ломаются… Еще не могут богатыря с  коня свалить, но уже висят на нем, как пчелы.

Не выдержал богатырский конь… Упал. И хоть долго еще бился богатырь, твердо стоя ногами на своей земле, но и его свалили… Пронзили копьями.

Опустились с неба Ангелы и унесли душу богатыря к престолу Божьему – Что ж ты, – спрашивает Бог у богатыря, – так высоко гордость свою вознес? Что ж ни разу спасибо не сказал за силу, которой Я тебя наделил? Что ж о помощи не попросил, когда беда пришла?

Молчит богатырь. Видит, как ошибся. Видит, что любой из Ангелов рядом с ним, как скала рядом с песчинкой. Что его сила богатырская – ничто по сравнению с силой ангельскою. Что его земные мысли о самом себе и о Небе – такая глупость, что и вспоминать стыдно.

– Жене моей, прошу, помоги, – шепчет богатырь. – Детям… – Помогу, – слышит в ответ. – Не п.ч. ты просишь, а потому что жена твоя, оставшись вдовою, молится на пепелище дома вашего. Молится и верит – не оставят ее Небеса. Не будут дети сиротами, пока с ними Отец Небесный…

Может, и ты такой же богатырь. Сам себе бог и хозяин. Не обманись. Не думай, что тебе самому все по силам. Не было еще на земле человека, который прошел бы мимо греха,  кто прошел мимо смерти. Однажды станешь перед Богом… И о многом в тот миг придется пожалеть. Лучше стать перед Господом сейчас. Склонить свою голову и сказать: «Прости, Отче! Прости все мои грехи… Мою уверенность в себе… Мою гордость… Ведь это ты дал мне силы! Разум! Это Ты благословил меня. Благодарю Тебя… И прошу прощения за то, что Твое называю своим. Не дай мне больше оступиться. Сохрани мой дом и мою семью. Чтобы силы зла, даже если их тьма, даже приблизиться не могли. Во имя Иисуса Христа! Аминь».


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s