День благодарения: как это было в 1-й раз.
Пилигримы, высадившиеся в ноябре 1620 года в Кейп-Коде, на северо-востоке нынешних США, были посвященными христианами, покинувшими свои дома, друзей, чтобы исполнить видение о реформированном христианстве. Первая зима 1620-21 гг., была тяжелой – было очень холодно, голодно и почти половина прибывших, около 50 человек, скончались от болезней.
Было от чего впасть в отчаяние и уныние, но пилигримы выбрали остаться благодарными Богу. Собрав первый урожай осенью 1621 года, они решили поблагодарить Бога. Несмотря на то, что их сердца все еще были полны боли и страдания из-за пережитых потерь, они нашли три причины, чтобы выразить Богу свою благодарность.
1. Весной болезни, преследовавшие общину всю зиму, отступили.
2. Весной Бог послал к ним англо-говорящего индейца по имени Скванто, который стал их переводчиком и проводником, помог установить отношения с Массасойтом, вождем племени вампаноагов – наиболее могущественного племени в регионе. В марте 1621 года они подписали соглашение о мире и взаимной помощи.
3. Благодаря упорной работе и советам Скванто по фермерству и рыбной ловле, община пилигримов получила обильный урожай летом и осенью 1621 года.
В праздновании первого Дня благодарения принимали участие, как сами английские пилигримы, так и их новые друзья – индейцы. Вождь Массосойт прибыл с 90 своих людей и 5 приготовленными оленями – небольшая добавка к праздничному столу.
Пилигримы не старались навязать свою веру индейцам, но и не скрывали ее. Можно только представить наполнявшие их эмоции, когда вместе со старейшиной Уильямом Брюстером они подняли свои сердца в хвале и благодарности Богу. Праздник удался на славу. Здесь был не только обильный стол, но и состязания. Мужчины соревновались кто лучше стреляет, быстрее бегает, боролись. Всем так понравилось, что празднование решили продлить еще на 3 дня.
«А причем здесь индейка?» – спросите вы. Мясо индейки было главным блюдом в дни праздника. Охотники их столько наловили, что всем хватило на целую неделю.