2.9.20 – Один день в Кесарии

Один день в Кесарии

III век. Время Диоклетиана.  Он часто повторял: «Христиан нужно уничтожать, как всякого, кто смеет не почитать богов великого Рима»

Кесария.  К городским воротам подходят 5 парней. Стражи задают вопрос: – Кто вы и зачем пришли? – Мы – христиане. Пришли говорить людям о  истинном Боге и Спасителе – Иисусе Христе! Стражники онемели. Это что – глупая шутка? Наглецов схватили. Доложили сотнику, получили приказ:- Тащите их к градоначальнику!

Фирмилиан смотрел на «сумасшедших» со злобой.- Ваши имена?- Илия- Иеремия…- Исайя…- Самуил…- Даниил…- Что за имена такие? Уродливее отец с матерью придумать не могли? – От имен, которые дали нам отец с матерью, мы отреклись. Так назвали себя сами… Именами людей Божьих… Когда уверовали. Одного из парней привязали к столбу. Стали бить плетьми. Но он больше не сказал ни слова. Когда мясо от его тела отваливалось кусками, он уже не мог говорить. – Отрубить им головы! –приказал Фирмилиан. – Тела закопать.

Он собрался уходить, когда услышал из толпы: – Отдайте их тела мне.

Это сказал парень.  Житель Кесарии.- Зачем они тебе?- Я похороню их, как надо.– А как надо? Молчание…- Ты что – тоже христианин? – Да… Я – христианин.- И ему отсечь голову!

Может, еще есть христиане?- Есть…- В темнице… Трое…- Их заточили еще при прежнем градоначальнике.- Сюда их! Бегом!

Привели троих. Грязные… Тощие…- Ваши имена?- Памфил…- Валент…- Павел...- Сколько ожидаете суда?- Два года.- Одумались? Молчат.- Богам Рима готовы поклониться? – Нет богов Рима. Есть только один Бог.- Выведите их за городскую стену. Головы отрубить, тела пусть сожрут собаки.

Не прошло и получаса. Сотник доложил, что поймали еще одного христианина:- Когда мы выгнали осужденных за городскую стену, этот мужчина подошел и обнял одного из них. Мы слышали, как он о них молился…- Привязать к столбу на площади и сжечь! На городской стене поставить наблюдателя. Любого, кто подойдет к телам или будет отгонять собак, казнить. До сумерек над городом висело напряжение. Люди не оставляли своих домов. Тихо было даже на рынке. Но вечером… Наблюдатель со стены подал знак. Воины выбежали из городских ворот. Возле тел убитых  стоял странник. Ему не дали и слова сказать. Просто отрубили голову…

Ночью за городской стеной поставили крест. На рассвете кесарийцы увидели на нем одного из самых верных слуг Фирмилиана. Феодула. Оказывается, он подошел к своему господину и честно сказал:- Я – христианин! Скоро по всей империи об этом случае шла молва… В то время, когда многие думали, что с христианством покончено.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s