8.06.17 – Зависть

То кто вы есть это Божий дар для вас.  То, что вы делаете с собой это ваш дар Богу.”

Датская пословица

 

Зависть подрывает не только психику, но и здоровье.

Зависть, которая в христианстве расценивается как грех, в психосоматике возглавляет “черный список” чувств, вызывающих проблемы с организмом.  Как считают психологи, подверженность зависти зависит не от образования или социального положения, а только от уровня личности.  В ее основе лежит отсутствие у человека чувства гуманности, то есть восприятия других людей как себя самого.  Согласно определению “черной зависти” в психологии, это “восприятие чужих благ как ущемление собственного “Я”.  Это чувство может вызывать различные негативные последствия для здоровья в зависимости от одного из четырех основных типов темперамента.

 Зависть у энергичного холерика может сопровождаться неприкрытой агрессией и даже желанием причинить вред, что чревато спазмами сосудов, сердечной тахикардией, “нервной” гипертонией.  Морально слабый меланхолик – завистник, будет скорее мелким пакостником, вредить будет исподтишка и чужими руками. Проблемы со здоровьем у меланхолика могут разыграться со стороны пищеварительной системы: не исключены желчные и печеночные колики, обострение язвы желудка и общий дискомфорт в животе.

Жизнерадостные сангвиники реже других становятся злостными завистниками, но если их охватывает это чувство, то вредить они будут целеустремленно и по-крупному. Зависть также планомерно будет подтачивать их сердечно-сосудистую систему и иммунитет.

Флегматики настоящей зависти практически не испытывают. Для них характерно скорее раздражение по отношению к более успешным людям, но ни для окружающих, ни для самого завистника-флегматика это не опасно.

                       Пр.14:30 «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей».

 

Говорят, что тот, кто качает колыбель, управляет всем миром. Сюзанна Уэсли пример этому. Она стала матерью двух Божьих генералов: Джона и Чарльза Уэсли. Она повлияла на сыновей как духовный наставник. Она помогла им стать теми, кем они стали. Вот какой совет Сюзанна дала сыну Джону: «Все, что расшатывает твое основание, заглушает твою совесть, притупляет твою чувствительность к Богу, умаляет наслаждение от духовных вещей, дает твоему телу властвовать над разумом и есть грех, как бы невинно он не выглядел».

1Кр.6:12 «Мне все позволено! Но ничто не должно завладеть мной!»


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s