2.3.19 – Проповедь Мартина Лютера Кинга

Как-то одна служанка услышала спор ученых людей о точности перевода Библии и заметила: “Я знаю, какой перевод более точный”. “Какой? – спросили ученые мужи. “Перевод моей матери. Все, что было написано в ее Библии, она переводила в личную жизнь.  Потому ее перевод самый точный”.   

 


Проповедь Мартина Лютера Кинга,

сказанная им 2.4.68. за 2 месяца до его убийства. 

Эта проповедь звучала и на его похоронах.

Все мы реалистично оцениваем жизнь и понимаем, что рано или поздно будем приведены к одному общему знаменателю, называемому – смерть.  Все мы задумываемся об этом.  Мне тоже приходят в голову мысли о моей смерти и о моих похоронах, и у меня это не вызывает болезненных ощущений.  Каждый раз я думаю, что бы я хотел услышать о себе на собственных похоронах?  Сегодня я поделюсь этим с вами.

Если здесь есть кто-то, кто будет рядом в мой последний день, знайте: я не хочу долгой церемонии.  И если кто-то будет читать хвалебную речь, скажите им, чтобы не затягивали.  Скажите, чтобы не упоминали, что я лауреат Нобелевской премии мира, это не важно.  Скажите, чтобы не говорили о других трёхстах или четырёхстах наградах, которые у меня есть – это тоже не важно.  Скажите, чтобы не рассказывали о том в какой школе я учился.

Я бы хотел, чтобы в этот день кто-то сказал, что Мартин Лютер Кинг старался отдать свою жизнь на служение другим людям, любить людей, занимать правильную позицию в вопросе о войне.  Мне хотелось бы, чтобы в этот день вы могли бы сказать, что я старался накормить голодных, что я действительно старался одеть нагих. Чтобы вы с чистой совестью могли сказать в то день, что я действительно старался невещать тех, кто в тюрьме.  Что я старался любить человечество и служить ему.  Если вы захотите сказать, что я дирижировал военным оркестром, то скажите, что я дирижировал оркестром, воспевающим справедливость, мир и праведность.  Всё остальное – мелочи и они не имеют значения.  Я не оставляю после себя денег.  Я не оставлю никаких предметов роскоши.  Я хотел бы оставить пример посвящённой жизни.  Это всё, что я хочу сказать. Если я могу помочь кому-то, кто встретится мне на пути, если я могу подбодрить кого-то словом или песней, если я могу показать кому-то, что он идёт в неверном направлении, то моя жизнь прожита не напрасно.  Если я могу исполнять свои обязанности так, как должен это делать христианин, если я могу принести спасение в мир, распространить то, чему учил Господь, то жизнь моя прожита не напрасно.

Остановитесь и подумайте:

Чтобы вы хотели, чтобы ваши друзья сказали о вас в день ваших похорон?  В чём вам нужно измениться, чтобы это произошло?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s